Основной рабочей частью эксцентрикового шнекового насоса является винтовая (героторная) пара, которая определяет как принцип работы, так и все базовые характеристики насосного агрегата. Винтовая пара состоит из неподвижной части – статора, и подвижной – ротора.
Статор – это внутренняя n+1-заходная спираль, изготовленная, как правило, из эластомера (резины), нераздельно (либо раздельно) соединенного с металлической обоймой (гильзой).
Ротор – это внешняя n-заходная спираль, которая изготавливается, как правило, из стали с последующим покрытием или без него.
Стоит указать, что наиболее распространены в настоящее время агрегаты с 2-заходными статором и 1-заходным ротором, такая схема является классической практически для всех производителей винтового оборудования.
Важным моментом, является то, что центры вращения спиралей, как статора, так и ротора смещены на величину эксцентриситета, что и позволяет создать пару трения, в которой при вращении ротора внутри статора создаются замкнутые герметичные полости вдоль всей оси вращения. При этом количество таких замкнутых полостей на единицу длины винтовой пары определяет конечное давление агрегата, а объем каждой полости – его производительность. Отличительные особенности эксцентрикового шнекового насоса Эксцентриковые шнековые насосы сочетают в себе целый ряд таких характеристик, которые делают их незаменимыми при работе с вязкими неоднородными средами, средами с различными включениями, а также на тех технологических участках, где использование другого вида насосного оборудования недопустимо в силу различных причин:
Принципиальная схема эксцентрикового шнекового насоса Построение насосного агрегата на основе винтовой пары – это типовое решение по передаче крутящего момента от привода к эксцентричному телу вращения, в данном случае – ротору. При этом классическая компоновка шнекового насоса выглядит следующим образом: Ротор (1) представляет собой внешнюю однозаходную спираль с поперечным сечением, смещенным на величину эксцентриситета от оси. Статор (2) представляет собой внутреннюю двузаходную спираль, выполненную из эластомера, нераздельно (либо раздельно) соединенного с металлической обоймой (гильзой). Тяга (3) обеспечивает передачу крутящего момента от приводного вала к ротору, имеет высокую стойкость к износу. Возможно применение тяги с шнековым питателем. Шарнирный узел (4) отрабатывает эксцентриситет ротора, заполнен пищевой смазкой, имеет герметичную конструкцию. Входной патрубок (5) в зависимости от модели агрегата и желания заказчика, выполнен в виде фланца, либо быстроразъемного соединения "гайка". Выходной патрубок (6) в зависимости от модели агрегата и желания заказчика, выполнен в виде фланца, либо быстроразъемного соединения "гайка". Подшипниковая стойка (7) обеспечивает передачу крутящего момента от привода к шарнирному узлу. Привод (8) в зависимости от поставленной задачи, агрегат может быть укомплектован прямым двигателем, мотор-редуктором, мотор-вариатором, а также преобразователем частоты. Монтажная плита (9) обеспечивает необходимую точность монтажа всех конструкционных элементов насоса, и может быть выполнена из материала сталь 30 с дальнейшим порошковым покрытием, либо из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Герметичная камера (10) Герметичные камеры, образующиеся между ротором (1) и статором (2) - основа работы эксцентрикового шнекового насоса. |
О нас > Винтовые насосы >